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  • Rangel Germano

Agricultura de precisão com RESULTADO.

Atualizado: 6 de jun. de 2023

Guia rápido sobre Análise de Solo


Plantar e colher, quanto mais, melhor. Para atingir altas produtividades já não dá mais para contar com a sorte. Se a área é pequena e o produtor conhece cada canto da sua terra ainda dá para quebrar um galho, mas agricultor que se diz na onda das novas tecnologias não pode dispensar a técnica.

A verdade é que a análise de solo é fundamental para que o produtor consiga diagnosticar as condições de fertilidade e obter orientações corretas sobre os tipos de nutrientes e a quantidade exata que o solo da fazenda precisa.

Através da análise de solo é possível fazer as correções necessárias, o que ajuda a aumentar a produtividade da lavoura. Dessa forma, o produtor pode evitar despesas desnecessárias com fertilizantes e o desperdício dos adubos. Além disso, evita que o produtor plante em um solo pobre.


O que analisar?


Podem ser analisados os macronutrientes e os micronutrientes. Quando a necessidade é por uma análise mais completa analisam-se os dois tipos, a chamada Análise Química Completa.

Se a necessidade de informações não for tão grande podem-se analisar apenas os macronutrientes, Análise Química Básica de Rotina.

Para tomar essa decisão é importante saber qual a cultura a ser implantada no solo e o sistema de cultivo agrícola.


Os Macronutrientes e os Micronutrientes

Os elementos essenciais para o desenvolvimento das plantas são classificados em macronutrientes e micronutrientes. Todos desempenham funções essenciais para o desenvolvimento das plantas e a deficiência de apenas um deles pode prejudicar o desenvolvimento normal das culturas.

Os macronutrientes são absorvidos em maiores quantidades pelas plantas, enquanto os micronutrientes são absorvidos em menores quantidades.


Diferentes profundidades na análise


Os solos por natureza são materiais heterogêneos, que apresentam grande variabilidade em suas propriedades em condições naturais, mesmo em distâncias de centímetros. E estas variações tornam-se ainda mais acentuadas em se tratando de solos agricultáveis, tanto no sentido horizontal como no vertical.


A variação de nutrientes no solo ocorre horizontalmente e em profundidade.

Horizontalmente: ocorre principalmente em razão da forma de adubação e tipo de cultura.

Verticalmente: a variação é decorrente das características dos elementos, do sistema de manejo e do sistema solo-planta-atmosfera.

A variação vertical dos nutrientes no solo apresenta uma relação direta com o bom desenvolvimento radicular das plantas. Assim sendo, torna-se importante conhecer o teor de nutrientes no perfil do solo a ser cultivado.


Interpretação dos resultados


Através de análises de solo consegue-se identificar os parâmetros físicos e químicos:

Físicos: estrutura do solo, ou seja, os teores de argila, silte e areia.

Químicos: fertilidade do solo, quantidade de nutrientes disponíveis.



O rendimento de uma determinada cultura será determinado pelo elemento presente em quantidade mais limitante no solo. Em outras palavras, a deficiência de um nutriente não pode ser superada pelo excesso de outro nutriente.

Assim sendo, é necessária uma correta análise de solo, assessorada por um profissional ou consultor agrícola capaz de elaborar um programa de fertilidade e nutrição direcionado para cada sistema agrícola de manejo e cultura.



Solo tratado como merece


A falta de manejo adequado pode levar à variação da qualidade do solo em uma mesma lavoura. Analisar o solo e oferecer os mecanismos necessários para sua recuperação e construção da fertilidade, é a base do agronegócio e também o carro-chefe do Laboratório Ubersolo Análises Agrícolas, centro de excelência da APagri Soluções Agronômicas. Com equipamentos e tecnologia de última geração, o laboratório realiza análises de macro e micronutrientes, texturas, fertilizantes e corretivos, resíduos para uso agrícola e industrial, tecidos vegetais (folhas), nutrição animal (ração, suplemento mineral e bromatologia), tudo dentro de um programa intenso de normas e procedimentos, com protocolos interlaboratoriais de controle de qualidade, integrados por ensaios de proficiência de renomados institutos nacionais. Em 2019, o Ubersolo recebeu o selo de certificação ISO 17.025 para análises laboratoriais e amostragens de solo, considerado a maior representação de qualidade para o setor. Localizado em Uberlândia (MG), o Ubersolo possui expertise profissional e logística inteligente de atendimento para qualquer canto do Brasil. (Inserir o logo do Ubersolo)


Com que frequência analisar o solo


A análise de solo deve ser repetida em intervalos que podem variar de um a vários anos, dependendo da intensidade da adubação, do tipo de cultura, do número de culturas consecutivas e do sistema de manejo adotado. De uma forma geral, sugere-se amostrar com maior frequência culturas anuais e culturas com maiores pacotes tecnológicos. Neste caso, convém realizar amostragem logo após a colheita.


Passo a passo para realizar a coleta


Para que a amostra de solo seja representativa, a área amostrada deve ser a mais homogênea possível. Assim, a propriedade deve ser dividida em glebas.

Nesta subdivisão deve-se levar em conta:

· Vegetação

· Posição topográfica

· Características do solo (cor, textura, condição de drenagem etc)

· Histórico da área.

Recomenda-se, para melhor resultado, não amostrar glebas superiores a 10 hectares.

Deve-se fazer uso de equipamento apropriado para amostragem, como por exemplo: enxadão, trado de rosca, trado holandês e pá de corte.

As amostras coletadas devem ser acondicionadas em embalagens próprias, limpas e isentas de qualquer tipo de contaminantes que possam comprometer as amostras de solo.

Recomenda-se coletar as amostras nas camadas de 0 a 20 cm e 20 a 40cm.

Na amostragem para análise química, trabalha-se com amostras simples e amostras compostas.

Amostra Simples é o volume coletado em um ponto da gleba.

Amostra Composta é a mistura homogênea das várias amostras simples coletadas na gleba.

É necessário separar em torno de 500 gramas de solo das amostras compostas para que o laboratório possa realizar as determinações analíticas.






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